На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Нужно быть бдительными.  И в порту, и на судах.  ХРАНИ ГОСПОДЬ РОССИЮ!!  Враги у нас коварные и безжалостные....Взрыв на танкере ...
  • Eduard
    Именно Зеленский виноват в войне на Украине,смерти миллионрв на Комике-дебиле! Это в его власти остаовить всё,но это...Вопрос о мобилиза...
  • Eduard
    Девушки,смерти хотите ради семейки "Комика"? Жизнт одна и отдаватт её за дебила глупо!Вопрос о мобилиза...

На островах Тихого океана нашли мифическую гигантскую крысу

Американским зоологам удалось обнаружить на Соломоновых островах первые реальные следы гигантской крысы, которая считалась едва ли не мифической.

Этот грызун способен посоперничать в размерах с небольшими породами собак и кошек, говорится в статье, опубликованной в Journal of Mammology.

«Новый вид млекопитающих действительно удивительное существо — это огромная, просто гигантская крыса.

Это первый вид крыс, обнаруженный за последние 80 лет на Соломоновых островах, следы которого ученые безуспешно искали все это время», — рассказывает Тайрон Лэйвери (Tyrone Lavery) из Полевого музея Чикаго (США).

Читайте также: На Филиппинах на берег выбросило неизвестного науке монстра (ФОТО, ВИДЕО)

Первые путешественники, попавшие на тропические острова Карибского моря и Индийского океана, часто рассказывали в своих воспоминаниях о том, что на этих клочках суши обитают необычно крупные и агрессивные крысы и другие грызуны, по размерам напоминающие кошек и собак, а не своих сородичей из Европы.

Большая часть этих «мегакрыс», как рассказывают ученые, вымерла после того, как на острова пришла цивилизация и со своими неизменными атрибутами — массовыми вырубками деревьев, собаками и другими домашними животными, способными ловить и поедать грызунов. По подсчетам генетиков, только за первые два века колонизации Америки европейцы уничтожили два десятка видов таких крыс.

На Соломоновых островах, как рассказывает Лейвери, с давних пор существует легенда о гигантских крысах, ведущих скрытный образ жизни и достигающих действительно рекордных размеров — по рассказам местных жителей, до 50 сантиметров в длину.

Ученые уже более 80 лет пытаются найти «вику», как называют крысу аборигены, однако до сих пор обнаружить это мифическое существо не удавалось. 

По словам зоолога, он сам принимал участие в бесплодных поисках, а недавно начал сомневаться в том, что «вика» действительно существует, и склонялся к мысли, что местные жители считали обычных черных крыс отдельным видом и приписывали им необычные свойства.

Вскоре после этого ему улыбнулась удача — прогуливаясь по лесу, ученый увидел крысу, выползающую из-под недавно поваленного дерева. Ее необычайно крупные размеры и уникальное устройство черепа сразу подсказали зоологу, что он имеет дело с новым видом млекопитающих. 

Эта крыса, получившая имя Uromys vika, действительно оказалась очень крупным грызуном — около килограмма весом и примерно 45 сантиметров в длину.

Такие большие размеры, как предполагают ученые, могут быть обусловлены необычной диетой этого уже не мифического существа — «вика» питается кокосовыми орехами, прогрызая скорлупу и выедая мякоть.

Сложности с обнаружением крысы, как объясняет Лейвери, связаны с тем, что она живет не на земле, как почти все остальные крысы, а на ветвях деревьев и крайне редко спускается вниз. Как полагает ученый, предки крысы попали на Соломоновы острова так же, как и многие другие «мегакрысы», — путем импровизированного «рафтинга», путешествуя на стволах деревьях, выброшенных в море реками Азии или Австралии. 

Как и многие другие жители тропических островов, Uromys vika, по словам зоолога, скорее всего сразу попадет в Красную книгу как вид, которому угрожает вымирание, поскольку ее популяция невелика, а на острове Вангуну, где Лейвери на наткнулся на мифическое животное, проводятся вырубки лесов. Ученые надеются, что власти архипелага в ближайшее время примут меры по защите этого нового вида.

 

Ссылка на первоисточник
наверх